广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
摩托车上的镇纪委书记吴朝义
作者:    发布于:2014-07-10 11:35:10    文字:【】【】【

     

      他,一个自参加工作至今始终行走在大山里的基层共产党员;

  他,每次遇到危险,总是冲在最前面;

  他,秉着“以真诚待人,凭党性干事”的人生信念,在平凡的工作岗位上作出了不平凡的业绩;

  他,在大山深处,以对党的事业和人民的忠诚,谱写着人生最美的乐章!

  他,就是陕西省汉中市勉县武侯镇纪检监察干部吴朝义。

  2010年以来,陕西省汉中市委、勉县县委相继作出向吴朝义学习的决定。2010年8月,陕西省委授予吴朝义“抗洪救灾创先争优优秀共产党员”荣誉称号,2011年6月,被陕西省委授予“全省优秀党务工作者”,2011年7月1日,中共中央组织部授予吴朝义“全国优秀党务工作者”称号。

  陡垭村是全乡最偏远的村。97户、324口人散居在大小45个山峁上下,坡地占总面积的99%。

  1992年,吴朝义被乡政府安排负责抓陡垭村,一下就是十九年。  

  “要致富,先修路”。一到村上,吴朝义就走村入户,访民情,解民意。在与村干部群众反复商讨后,决定先修路。勘测线路、组织劳力、集资筹款、放炮开山,吴朝义事必躬亲。苦战两年多,通往山外4米宽的路终于开通了,“一头猪八人抬,出去一天回不来”的历史被彻底改写了。

  由于自然条件恶劣,2006年,陡垭村被确定为省级扶贫开发重点村后,吴朝义带领村干部先后争取资金364万元,改造电网11公里,硬化道路6公里,架设手机移动通讯塔2处,安装广播电视“村村通”84套,建设人畜饮水工程3处,解决了52户208名群众吃水难问题,47户住上了宽敞明亮的楼房。

  作为土生土长的土关铺乡驿坝村人,在负责抓陡垭村的18年里,乡政府、驿坝、陡垭就是吴朝义生活的三点一线。每周他要上陡垭2至3趟,18年行程近5万公里。

  陡垭村三组村民刘普华,谈及他家漂亮的小洋楼,五十出头的刘普华自豪地说:“多亏了吴朝义介绍他到内蒙古去打工,几年下来,他把土房子变成了楼房。遇到老吴这么好的干部,是他们的福份啊!”2005年以来,经吴朝义介绍,外出务工的村民有70多人,如今已经有3人在内蒙古等地当上了老板,年收入几十万元。  

  吴朝义说:“看到陡垭村的群众脱贫致富了,这十几年的心血没有白费!”

  2010年7月17日凌晨5点,吴朝义被一阵紧过一阵的暴雨声惊醒。他立即骑上摩托车往陡垭村赶,路途中摔倒在地,腿部受伤严重。但他硬是坚持同村干部一起,将地质灾害点的10户34位村民全部转移到安全地带。

  “他们这10户人都是被吴朝义从梦中喊醒的。他还拖着流血的胳膊帮他抬口袋,转移粮食。”陡垭村原支书刘刚说。

  没来得及歇息,吴朝义拖着伤腿又跨上摩托车到乡政府汇报,随即又搭上去县城的面包车,到县民政局申请领取救灾帐篷。下午4时,吴朝义拉着帐篷回到刘家嘴。晚上7时,10户受灾村民全部住进了帐篷。

  “老吴,你的腿咋了?”乡党委书记柏利军看到吴朝义行走异常,就把他拽进了医院。

  经检查,吴朝义膝盖骨严重受伤,右肩部骨裂。得知消息的唐云保和村民代表来了。“你为他们受了伤,没给你买啥,给你500元钱买点营养品补补身子!”

  “大家的心意他领了,这钱他绝对不能要。”钱又回到了唐云保手里。

  指导救灾的县上领导来了。“这样的干部他们心疼,给你500元慰问金,养好伤还有任务!”吴朝义感动不已。

  第二天一早,他没跟任何人商量,用500元钱买来猪肉、蔬菜和饮料,交给了乡炊事员。“大家都辛苦,他们改善改善生活!”吴朝义笑着说。同事提起吴朝义都不由自主地竖起大拇指:“每次遇到危险,老吴都冲在最前面”。

  2000年,第二批“双万工程”开始实施。距离土关铺乡政府驻地14公里的庙湾村因村情复杂,干群关系紧张。受任于危难之际,吴朝义被下派到该村。2001年,庙湾村干部找到吴朝义,让他借钱帮村上提早完成农业税征收任务。吴朝义二话没说将自家仅有的1.5万元存款取出,又在信用社贷款5000元,先行垫付了农业税。村上借用了半年之久,他自己贴了100多元的贷款利息,却没有丝毫怨言,用他的话说“都是为了工作嘛”。

  2002年6月30日,吴朝义在庙湾村检查计划生育时,发现了问题,他找到该村支书要求立即采取措施,村支书态度蛮横,把吴朝义打成了脑震荡,身体软组织多处挫伤。

  “我是党员,还是国家干部,对工作他问心无愧,组织待自己不薄,受点委屈算不了什么。”回想起8年前的往事,吴朝义淡淡地笑了笑。

  在吴朝义的宿舍里,一边堆放着广播电视器材,一边整齐地摆放着村级组织“升级晋档”、活动场所建设、党员发展和教育管理等基层党建工作资料。乡党委副书记晏江鹏说,老吴对全乡党组织和党员的基本情况了如指掌。2007年,龙王沟、庙湾、沮水三个村被乡党委评定为后进村,对班子进行整建。吴朝义分别进驻三个村深入走访,对班子及成员存在的问题查症结、找原因、理思路、提建议,最终顺利调整了三个村班子。

  “吴朝义经常在做好自己本职工作的同时,主动利用休息时间为乡上、村上做些力所能及的事。在他们乡辖区内,到处都能看到由吴朝义刷写的标语、路标牌等。记得2008年4月的一个周末,他主动借了电工踏板,爬上电杆为乡上刷写计生宣传标语,两天写了100多条。脚磨破了,衣服被油漆浸染无法再穿。媳妇埋怨他,他嘿嘿一笑了事,也没向上要过一分钱。”和吴朝义共事多年的乡财政干部陈武忠打心眼里敬佩他。  

  乡镇机构改革后,他被组织安排驻咸河村,咸河村地域面积大,人口多,自然条件差,前两任村支书因为经济问题接连出事,村内遗留问题多,上访人员多,村干部在群众中没有什么威信,村情不稳。他就从群众最关心、关注的事情入手,进组入户与群众面对面交流,凡是群众反映的事情无论大小,他都用心尽力地去办,能办成的不含糊,不能办的也要给做好解释,每个问题一定做到有回音。通过自己的言行,他与村民的距离拉近了,现在,村民们有大事小事都来找他,再也没有上访的了。

  去年咸河村遭遇了百年不遇的特大洪灾,村上一组、二组、三组的三条灌渠被洪水冲毁,下渠的二百多亩水田无法耕种,三个组400多人都指望这些水田过日子。他和村干部一起动员村民修建了临时应急通水堰渠。在修建中他与村民一起扛水泥、背沙子、抬片石,齐上齐下,虽然累得满身臭汗,满身是泥土,但拉近了干部与群众的距离,赢得了群众的支持和称赞。

  修建永久性灌溉堰渠需要启动资金,咸和村不但没有村集体积累,而且还有20多万元的外债,村干部束手无策。他想要解决这一难题,只有他们干部私人垫资,他若不带头,又怎样号召村上干部。吴朝义他的家境也不好,为建房他私人也有近10万元的贷款,就在这种情况下,他还是向亲友转借了两万元交给村上作为启动资金。在他的带领下,大学生村官和村两委干部积极响应,很快集拢了十几万启动资金,确保了工程顺利施工,保证了百姓的正常浆田。修灌渠共用沙石混凝土1110方,开挖土石方520方,回填土石方450方,总造价42.1万元。

  由于工作忙,照顾家的时间自然就少,他家里上有老,下有小,单凭一个人的工资维持比较艰难,全靠忠厚、贤惠的妻子把整个家打理得井井有条。他妻子不爱说话,却诚实、勤快,对他更理解和支持。农忙时他妻子一人在家种小麦;农闲时,还曾远赴新疆摘棉花、到县内茶场采茶、在建筑工地做小工。工作之余,他尽量抽时间打个电话给家里,问声平安;偶有空闲,就主动分担一些家务。但凡接到单位通知或乡邻求助电话,就立即出门。有时候晚上回家,还要熬更守夜,填报表、写材料。尽管如此,他妻子却从来没有埋怨过,反而叮嘱他放心家里,安心工作。

  吴朝义他父亲早年去世,现70多岁左手残疾的老母亲唯一的希望就是让她这个当干部的儿子给办个低保,缓解家庭困难。母亲每次唠叨,他都只能不吭声,装作没听到。有一次,他终于忍不住告诉母亲:“我能走出这个山沟,都是组织给的,你需要钱我给你,咱不能给国家添麻烦。”工作多年,家里人并没有因为他是干部沾过一次“光”。但每次进城,总不忘给老母亲买点爱吃的。

  儿子参加高考,他一直忙着全乡九个村级组织活动场所的申报和建设工作,这项工作办手续,每一个村要到上面跑二十几家、盖二十多个章、报二十多种文字资料,填七十多份表,好几次到县城办手续,都没顾上见儿子面。7月份,到县城办事碰到一位好友,问及他儿子高考和志愿填报情况,一问三不知,好友不由说道:“你这个父亲才不称职,娃儿高考你都不管!”。

  在30年的工作生涯中,他始终牢记自己是一名共产党员,始终用共产党员的标准来严格要求自己,牢记宗旨、爱岗敬业、勤政廉洁。30多年来,他从没有利用职务之便为亲戚和朋友办过一件不符合政策规定的事,多少次老百姓送去的礼物他都设法退了回去。30多年来,他无论是下乡还是到上级送资料、报报表都是骑上自己的摩托车,从没有报销过一分钱的摩托车油钱,就连外出参加会议也很少报销车票和差旅费。30多年来,他大到为百姓争取项目,建桥修路、拉水架电,小到给单位扫地拖灰、打扫厕所,他都始终如一、兢兢业业、一丝不苟。30多年来,他坚持上为组织分忧,下为百姓解愁的信念,冲锋在前、勇挑重担。在平凡的工作岗位上无怨无悔,默默无闻的倾心奉献,赢得了人民群众的信任、拥护和爱戴。他的先进事迹先后在《经济日报》、《陕西日报》、《当代陕西》、《汉中日报》及《人民网》、《新华网》等媒体刊载。在2011年2月,由中共汉中市委组织部、市委创先办组织的全市优秀共产党员报告团中,他的事迹在全市11个县区进行巡回报告,社会反响好。在2011年先后当选为汉中市第四次党代会代表;陕西省第十二次党代会代表。

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: