广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
中纪委要求领导干部承诺不出入私人会所
作者:    发布于:2014-07-10 11:17:28    文字:【】【】【

                

      它们或坐落于高楼大厦,或隐藏于胡同僻巷……近年来,一些地方的会所越建越多,有些党员干部也开始出入会所,“会所歪风”正成为侵蚀党员干部的一种新型腐败。

  近日,中央纪委、中央教育实践活动领导小组发出《关于在党的群众路线教育实践活动中严肃整治“会所中的歪风”的通知》,严肃整治“会所中的歪风”。一些专家指出,会所具有隐蔽私密、缺乏监管的特点,容易滋生变相的腐败,采取有效措施遏制会所腐败刻不容缓。

  严肃查处:杜绝党员领导干部出入私人会所

  通知指出,近年来,一些地方将历史建筑、公园等公共资源变为私人会所的现象屡见不鲜,其中存在违法设立经营、侵占群众利益、助长奢靡之风、滋生腐败行为等问题,群众反映强烈。特别是一些党员领导干部出入私人会所,吃喝玩乐,甚至搞权钱交易、权色交易等,严重影响党风政风,带坏了社会风气。为深入贯彻落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,遵照中央指示,就严肃整治“会所中的歪风”提出明确要求。

  通知指出,各地区各部门各单位党委(党组)要组织力量深入调研,依法加强监管,结合反“四风”活动采取有针对性的措施加以解决。要把整治“会所中的歪风”作为教育实践活动反“四风”的内容,严肃整治;在整改落实和建章立制中,提出明确要求,加强对党员干部的教育和管理,发现问题及时提醒、坚决纠正。各级纪检监察机关要加强监督执纪,盯住党员领导干部,严肃查处出入私人会所吃喝玩乐等违规违纪行为,严格责任追究,及时通报曝光,形成威慑。

  通知要求,党员领导干部在教育实践活动整改落实、建章立制中要作出承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡,自觉接受党组织和人民群众的监督。

  加大举报:曝光让会所歪风“见光死”

  隐蔽与私密是会所共有的特性,一些人正是看到这一点,对会所趋之若鹜,在那里吃喝玩乐,甚至搞权钱交易、权色交易。中央八项规定出台以来,这样的违法违纪逐渐转入地下,会所歪风呈现抬头之势。

  近来,一些在会所中发生的违法违纪问题陆续被各级纪检监察机关曝光——

  中央纪委通报:交通运输部综合规划司司长孙国庆用公款打高尔夫球,受到党内严重警告处分;

  四川省纪委通报:达州市扶贫和移民工作局党组书记、局长谢承述和该局党组成员、副局长刘玲等人在达县某娱乐会所唱歌、喝酒,达州市纪委已对谢承述、刘玲的违纪问题立案调查。

  近年来,会所歪风早已超越“舌尖”,成为扳倒党员干部的腐败温床。例如,北京市第二中级人民法院近年审理的中国出口信用保险公司原总经理唐若昕受贿案、中煤集团原副总经理张宝山受贿案中,两人均利用职权收受高尔夫会所卡,价值达数十万元。

  中央党史研究室研究员薛庆超说:“会所歪风有其隐秘性,不易查办,但大量曝光的案例已经说明,任何腐败都不会永远躲在角落里、藏在阴暗处,各级党员干部都应引以为戒,不能存在丝毫的侥幸心理。”

  加强监督:

  用制度管住党员干部的嘴和手

  年终岁末,一些地方请客送礼、团拜吃请等违反八项规定行为和“四风”现象有所抬头,只是方式、地点、手段等更加隐蔽。

  记者发现,进入12月,一些地方“跑部进京”现象趋热,而会所成为吃喝宴请的主要场所。东部地区某地级市驻京办事处负责人告诉记者,最近一段时间,市里领导来京次数明显增多,虽然大都打着经贸洽谈、招商签约等旗号,但主要目的是对相关部委进行“攻关”,或是加速项目审批,或是落实资金拨付,“饭局必不可少,主要安排在一些僻静的会所。”这位负责人还表示,北京很多会所采取的是会员制,有的会所地处郊区,安保严密,开车进去吃饭要通过两三道“关卡”,还要报上包间名称或预订人姓名,领导觉得在这里吃饭比较安心。

  八项规定出台后,针对会所歪风,中央已经出台了相关规定。12月8日,中共中央办公厅、国务院办公厅公布新修订的《党政机关国内公务接待管理规定》,明确工作餐不得使用私人会所、高消费餐饮场所。

  国家行政学院社会与文化学部副主任马庆钰说:“对于中央已经出台的制度要不折不扣贯彻落实,同时加强监督问责机制建设,切实管住党员领导干部的嘴和手。”

  专家声音

  亟须从源头上规范会所经营

  浙江大学公共管理学院教授 范柏乃

  近年来,一些地方将历史建筑、公园等公共资源变为私人会所的现象屡见不鲜,其中也存在大量违法设立经营、侵占群众利益等问题,广大群众对此反映强烈,深恶痛绝。

  有的政府部门和国有企业租用风景名胜区的古建筑和旧居古宅,改造成单位的会所,外界一般很难知道,这实际上是一种以权谋私。

  应当从源头上杜绝政府或国有企业的此类租用行为,把名胜古建重新归还给群众,使其公共价值最大化,这样既能遏制会所腐败,又能让公共资源全民共享。

  除了源头治理,还应对会所的经营行为进行有效监管。首先,工商部门要在登记上严格把关,杜绝会所以餐饮企业或文化企业的名义进行注册;其次,税务部门应加强会所税收管理和发票管理,防止其利用关系偷税漏税或开具非正规发票;再有,公安机关要加大检查力度,打击会所内存在的卖淫嫖娼、赌博、吸毒等违法行为。

  相关部门应尽快制定出台一整套系统化制度,明确规定会所的准入门槛、经营范围、经营准则、违规处理等方面的内容,从根本上保证会所依法依规经营,从而杜绝会所腐败。

  时事辣评

  扫除公款吃喝的腐败“死角”

  袁云才

  自中央出台“八项规定”、“六条禁令”以来,毫无顾忌、明目张胆的公款吃喝已不多见,但另一股暗流却在悄然涌动。据央视几天前曝光,南京钟山风景区内就隐藏了两处高档私人会所,消费不低。如有宴请,会所将订餐人名单通知景区门口保卫处,若进入者所报名字对得上,门卫就让进,否则不让进。夜间,会所门口停车场挤满车辆。

  其实早在今年4月份,《人民日报》就曾曝光过该风景区内存在多处类似私人会所。5月份,住建部还发文严禁在公园景区设立为少数人服务的会所、餐馆、茶楼等,对已经存在的要限期整改。为何时隔半年多,这类会所不但未绝迹,反而生意依然火爆?除了其位置隐蔽、“保密性”强之外,有关部门未痛下决心以铁腕整治,恐怕是关键原因。

  可以想见,党员领导干部进入这类隐秘性极强的私人会所,干的会是什么“勾当”。因为更加游离于公众目光之外,其腐败很可能变本加厉,远远超出一般吃喝玩乐的界限。这样的腐败“死角”犹如一个个毒瘤,若不割除,必然养痈成患。轻则遗留为腐败的“火种”,重则藏污纳垢成为权钱交易、权色交易的“大本营”。

       中央严肃整治“会所中的歪风”,就是要彻底扫除公款吃喝的腐败“死角”,窃以为除了加强督查力度之外,追责方面更须有“重典”。一般进入此类场所的,屁股都不会干净,因此拎出一个就要顺藤摸瓜彻查一个,予以严惩,使其望而生畏,如此方能形成足够的威慑力。

  网友微评

  @冬天的太阳:今年,中央出台一系列措施,对我国各方面的建设意义重大,中央对“四风”等歪风零容忍。

  @谁在歌唱:“会所”里面问题多多,但都是熟人熟路,隐藏极深,乌七八糟的事一般不为外人所知,是应该认真查处。建议设立举报制度,绝不放过胆敢顶风作案者。

  @风吹的雪花:由于私密性强,且缺乏监管,各类会所正逐渐演绎成滋生腐败的新温床,“会所腐败”正成为近年来国家工作人员腐败的新型变种。

  本版文字除署名外均据新华社

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: