广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
警惕“街官”腐败:权力大制约少
作者:    发布于:2014-07-10 11:14:08    文字:【】【】【

      深圳市罗湖区翠竹街道原党工委书记、办事处主任陈学度近日因涉嫌受贿罪被逮捕。近一年深圳已有5名街道党工委书记先后落马。“街官”腐败并非仅为深圳所独有,此前各地也屡有街道干部贪腐案发。专家认为,必须警惕“街官”腐败给社会发展带来的负面影响,要进一步加大对“街官”腐败的监管和治理。

  “街官”腐败频发

  反腐倡廉要坚持“老虎”“苍蝇”一起打。“街官”不是高官,但“街官”直接服务于老百姓日常生活,所以他们的违法违规行为,更让老百姓有切肤之痛。

  深圳连续发生的“街官”腐败案尤为典型。记者近日从深圳市人民检察院获悉,曾被网络举报而引起社会关注的翠竹街道原党工委书记陈学度贪腐一案,有了新进展。4月15日,陈学度已因涉嫌受贿罪被逮捕。据悉,陈学度在工程项目发包、人事任用及调动等环节,涉嫌收受贿赂。

  陈学度已是近一年来深圳第五位落马的街道“一把手”:

  2013年1月,法院一审以受贿罪、纵容黑社会性质组织罪判处宝安区沙井街道原党工委书记、办事处主任刘少雄死刑,缓期两年执行,并处没收个人全部财产。

  2012年12月,法院一审以受贿罪、贪污罪数罪并罚判处罗湖区莲塘街道原党工委书记、办事处主任梁钜坤有期徒刑18年,并处没收个人财产20万元。

  2012年12月,法院一审以受贿罪判处龙岗区坪地街道原党工委书记张庆源有期徒刑6年,并处没收个人财产10万元。

  2012年12月,法院一审以受贿罪判处南山区南头街道原党工委书记、办事处主任黄亮有期徒刑10年6个月,并处没收个人财产20万元。

  深圳市人民检察院提供的信息显示,2012年3月至今,深圳市已有53名街道工作人员被检察机关立案查处。近年来,街道干部俨然成了贪腐高发人群。

  “街官”权力大制约少

  “街官”腐败频发,病因何在?长期关注基层社会治理的安徽大学管理学副教授常伟说,一般而言,在经济发展速度快的地区,尤其是在面临大量资源整合、利益调整的城乡接合部,基层干部腐败问题往往会比较突出,街道干部虽然行政级别不高,但他们手中的权力并不小,一旦失去有效的外界监督,在物质利益的巨大诱惑下,容易误入歧途,沦为腐败分子。

  记者调查了解到,深圳的街道党工委书记,往往兼任街道办事处主任,是名副其实的“一把手”。街道往往担负有城建、房管、民政、城管、治安、环保、查违、抢险救灾等广泛职能。一名办案检察官说:“工作中,权力较大又缺少监督制约,就很容易形成‘一言堂’的局面,也必然滋生贪腐行为。”

  坪地街道原党工委书记张庆源因未严格执行有关处置国有资产的程序,让行贿人以较低的价格顺利购买了坪地街道8000多平方米的某商业铺位。对此,行贿人在接受检察机关的调查问话中,也直言不讳地称:“街道党工委书记,最有决定权。”

  同样,沙井街道原党工委书记、办事处主任刘少雄在征地过程中通过“关照”黑社会组织“沙井新义安”头目陈垚东而获得好处费1200万港币。“按刘少雄本人的供述,陈垚东‘获利巨大,做得好的话能赚4个亿’。”办案检察官说。
同时,在基层人事任用及工作调动等方面,一些街道党工委书记更是大权在握。莲塘街道原党工委书记、办事处主任梁钜坤,就曾多次在辖区内工作人员的调动、提拔、编制转换等环节中收受他人贿赂。

  “内部监督严重失效,外部监督又难以深入,监督的真空状态,促使街道一把手大权独揽局面的形成。”办案检察官说。

  遏制“街官”腐败

  处在最基层的街道办事处能否高效、廉洁运行,很大程度上影响甚至决定了社会的和谐、稳定和发展状况。因此,如何有效监督制约街道办一把手的权力,不容忽视。

  “目前,深圳的街道党工委、办事处一把手往往是党政二合一,这样虽有利于提高工作效率,但不利于监督制约。”办案检察官说。

  这位检察官认为,要对街道一把手形成有效监督制约需从分权、制衡、监督三方面着手。要通过制度设计,让人事、财务、工程建设、物资采购等工作形成不同领导的合理分工负责。建立健全既相互制约又相互协调的权力运行模式,杜绝在基层组织或部门中出现“一言堂”的局面。

  中山大学廉政与治理研究中心副教授张紧跟认为,要扭转“街官”贪腐这一局面,更为关键的是要转变思路,将经济发展统筹到市级政府,避免基层对资源的零散化开发,从而弱化街道办的经济发展功能,强化街道办的公共服务功能。

  常伟认为,在城镇化的进程中,存在着不小的利益诱惑,仅仅依靠道德手段约束手握资源分配权的“街官”是不现实的。只有充分发挥社会监督等各种形式的监督制约机制,让权力在阳光下运行,才能减少“街官”被腐蚀的机会,才能有效预防“街官”腐败行为的发生。

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: