广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
梁山镇纪委关口前移 强化督查 为重点项目保驾护航
作者:梁山镇 何祥斌    发布于:2019-04-30 08:39:23    文字:【】【】【

       梁山镇纪委围绕梁山镇今年的重点工作奥林匹克(科技城)项目,关口前移,主动介入,狠抓落实,服务发展,切实保障好奥林匹克(科技城)项目的各环节督促检查,为梁山的经济社会发展提供了强有力的纪律保障和政治保障。
       一、落实三项举措,抓好警示宣传教育
       奥林匹克(科技城)项目征地工作涉及面广,事关人民群众的切身利益。为避免征地过程中出现违规操作等问题,梁山镇纪委提前介入,落实三项措施抓好警示宣传教育工作。一是组织集体廉政谈话。由镇纪委对镇、村参与此项目的征地小组工作人员、涉及征地的中咀村“两委”成员和其他机关干部进行了廉政谈话,逐一签订了《廉政承诺书》向他们提出了在征地工作中要顾全大局、坚持原则、率先垂范,做好本职工作的要求,坚决筑牢干部纪律作风防线。二是进行实地走访。抽调相关人员组成工作组深入到村组多次进行走访调查摸底,与中咀村“两委”干部和当地群众面对面交流,大力宣传党纪法规政策,并对群众提出的问题给予解释说明,取得群众的信赖和支持。三是建立专项接访工作制度。结合征地工作中遇到的实际情况和问题,在项目一开始,就将纪委成员的联系方式公布与众,便于及时掌握信息,预防党员干部在征地过程中出现违纪违法问题,确保党员干部警钟常响。
       二、采用三种方式,规范征地行为
       项目征地及工作涉及被征地村民的切身利益,各个环节也容易滋生违规违纪问题。为了在征地过程中杜绝违法违纪问题,镇纪委牵头组织镇财审所等部门深入一线,主动把纪检监察工作融入项目征地等各个方面,前移工作关口,从源头上防范征地过程中可能出现的违法违纪问题。主要是采取“听、看、查”三种方式,对征地中地上附着物丈量、认定、评估、签约等进行督查,规范征地管理行为,促进项目建设顺利进行。
      三、实施三种监督,维护村民合法权益
       项目建设进入到征地阶段,征地补偿款的发放和使用是一个关键问题。为了杜绝征地补偿费被截留、挪用、克扣以及贪污等问题,确保征地款的顺利发放,梁山镇纪委从“事前、事中、事后”监督征地款发放,有效地维护社区农民的合法权益。一是事前监督,在项目征地款的发放前,镇纪委提前介入,督促涉征村民利益的征地补偿的分配方案公布于群众。二是事中监督,征地款发放过程中,镇纪委督促在发放过程中必须完善征地补偿的款领取的相关手续。三是事后监督,在征地款发放时给必须将征地款发放情况进行公示,接受群众监督。
 

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: