广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
法镇:严肃换届纪律为村委会换届选举把好“脉”
作者:法镇纪委 张仕翔    发布于:2018-05-30 11:07:01    文字:【】【】【

 

法镇纪委认真履职,抓住关键,把握重点,严肃换届纪律,为村委会换届选举营造风清气正的换届环境。

一是宣传换届工作纪律。在召开村委换届安排部署工作会议上,重点强调换届选举纪律和法律法规,教育引导广大党员、群众正确行使自己的权利和义务,依法依规参加选举,自觉抵制各种不正之风。还利用宣传栏、标语等广泛宣传《村民委员会组织法》、《陕西省村民委员会选举办法》等法律法规,向群众解读选举办法、流程、时间节点及相关法律法规,引导选民正确行使自己的民主权利。

二是监督换届选举程序。镇纪委对推选村民选举委员会、制定选举办法、选民登记、入选条件、候选人提名、投票选举等七个重要环节、操作程序,全程跟踪监督。要求按照《村民委员组织法》等文件的规定进行操作,依法把好村两委换届选举程序关、廉洁关,确保选出组织认可、社会认同、党员支持、群众满意的村委班子。

三是严肃财政纪律。由镇纪委牵头,抽调财政、农经等10名同志组成两个工作组,对全镇14个村的财务开支情况进行审计,杜绝借换届选举之机挥霍集体资金和资产,确保村集体经济和村民的利益不受损失。

四是开展换届廉政谈话。镇上成立了七个换届指导组,对14个村的现任全体村级干部进行廉政谈话,要求他们正确对待手中权力,正确面对村委换届,要求村级干部要勇于担当,继续抓好当前各项工作落实。全镇共签定各村民委员会换届选举候选人向镇纪委递交了遵守换届纪律承诺书92份,自觉遵守换届纪律,主动接受社会各界的监督。

五是畅通来信来访。镇纪委设立了换届选举工作信访办公室,公布了举报电话,由专人负责接访,切实做好举报受理工作,做到有访必接,有案必查,以“零容忍”的态度查处违法违纪行为,形成了强大震慑,以铁的纪律保证换届风清气正。


访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: