广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
大河坎镇践行“三聚焦” 助力追赶超越
作者:大河坎镇 陈耀文    发布于:2018-04-18 09:54:26    文字:【】【】【


  今年以来,大河坎镇全面贯彻党的十九大精神,持续深化“激情干净超越”主题作风建设,以“三聚焦五整治”为抓手,奋力追赶超越,各项工作实现“开门红”。

聚焦追赶超越,凝聚激情干事合力。一是细化措施,落实责任,筑牢作风建设制度基础。制定了大河坎镇《深化“激情·干净·超越”主题作风建设实施方案》,成立了以党委书记为组长、其他党委委员为成员的作风建设领导小组,将责任细化到人。二是集中整训,层层动员,营造作风建设从严氛围。226日,召开全镇作风建设整训动员大会,邀请高校专家学者、上级纪检、审计部门领导到镇授课,全镇1484名党员干部参加了主题作风建设,自查问题6000条,34个党组织制定了承诺书,作风建设初见成效。三是加强督导,促进整改,建立作风建设长效机制。3月以来,镇党委成立三个督导组对全镇33个党支部开展作风建设督导工作,对查找出的问题当场列出清单,限期整改销号。四是项目在先,奋力向前追赶超越。牢固树立“以项目建设看发展论英雄”的鲜明导向,在服务推进项目中比作为、拼贡献,掀起了项目建设新热潮,一季度共开工建设项目15个,完成投资5.27亿元,412日迎接了全区项目建设调研工作,一季度完成旅游收入18164万元,完成招商引资14996万元,为奋力打造南郑经济的“桥头堡”“排头兵”奠定坚实基础。

聚焦脱贫攻坚,打牢脱贫攻坚基础。元月以来,大河坎镇以全面提升“两不愁三保障”脱贫质量为主线,扎实开展脱贫攻坚春季攻势,为全年高质量完成3389人贫困人口脱贫退出目标打下坚实基础。一是积极培育新型经营主体,完善精准扶贫利益链接机制。全面深化“新型经营主体+贫困户”产业精准扶贫模式,对各村(社区)分别明确了家庭农场、专业合作社、龙头企业等带贫经营主体,由帮扶干部帮助每位贫困户量身打造产业发展计划,落实带动方式、措施、成效,实现带动增收。二是强化技术指导服务,为贫困群众输送“智力支持”。利用产业脱贫技术服务“110”平台,对贫困户需求技术,及时联系有关专家进行辅导培训,1月份在丁元村开展种植、养殖专业培训,参训群众40余人。 三是筹建“爱心超市”,提升贫困群众获得感。由镇人大牵头,广泛动员各社会团体、私营企业及各界爱心人士捐资137100元在丁元、汉群、歇马店和三花石四个村建立“爱心超市”,专门为贫困群众提供日常生活用品,鼓励他们通过参与公益劳动等方式换取积分并兑换生活所需,提升贫困群众获得感。

聚焦为民服务,强化为民服务意识。一是掀起志愿服务热潮,强化党员干部先锋模范作用。为迎接油菜花节,镇党委全面发动党员志愿者开展环境卫生清扫活动,背街小巷、污水沟边、野广告旁、贫困户家,哪里有需要,哪里就有“小红帽”挥帚举铲的身影,经过为期一周的整治,城区面貌焕然一新;为了绿化美化城乡环境,大河坎社区党委和卢家沟村党支部还在江南西路濂水桥头和红军路沿线植树300余棵。二是全力以赴服务好村“两委”换届工作。镇党委高度重视,严把换届流程,抽调精干力量,细化责任包干,下派12支经验丰富、纪律严明的指导小组分赴12个村(社区)指导换届工作,截止49日,全镇村党支部换届工作已全面完成。三是强化监督执纪问责,倒逼责任落实。为保障镇党委、政府各项决策部署贯彻落实到位,镇纪委坚持强化监督执纪,以强大的问责力度,推进干部作风建设,倒逼责任落实。截止目前,实施“第一种形态”21人,立案查处了6名干部违纪问题,分别给予了党政纪处分。   


访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: