广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
牟家坝镇纪委“四个强化”推动“两个责任”落实
作者:牟家坝镇 张峰    发布于:2017-11-24 15:49:04    文字:【】【】【
       今年以来,牟家坝镇各级党组织按照县纪委第十五届二次全会部署认真履行“两个责任”,牢固树立“抓好党风廉政建设是本职,不抓党风廉政建设是失职,抓不好党风廉政建设是渎职”的理念,始终把党风廉政建设放在突出的位置。
       一是强化责任意识,健全工作机制。镇党委坚持把党风廉政建设和反腐败工作纳入总体谋划部署,推动全面从严管党治党主体责任和经济社会发展责任同步传导延伸。研究制定下发了《2017年牟家坝镇党风廉政建设和反腐工作责任分工》,分别同24个党支部签订了党风廉政建设主体责任清单和监督责任清单,定期召开专题会议研究党风廉政建设和反腐倡廉工作,将工作任务细化分解,层层加压推动党风廉政建设工作任务落实。镇党委班子成员带头执行中央八项规定精神,规范并严格遵守公务用车、公务接待、办公用房等各项规定,自觉遵守党的章程和党内法规,以身作则,示范引领,有效地凝聚了抓党风廉政建设的工作合力。
       二是强化宣传教育,构筑思想防线。结合“主题党日+”、党的十九大精神学习宣传等活动,重点抓好镇领导班子成员和单位负责人廉洁履行职责,设置廉政文化长廊、宣传栏,通过加强廉政文化阵地建设和警示教育,不断提升镇、村党员干部拒腐防变的思想基础和能力。坚持用制度管人管事,认真执行民主集中制,规范村级财务管理,加大党务政务公开透明度,做好廉政风险防控工作的动态化管理、常态化监督。结合实际编印了《牟家坝镇干部管理工作手册》,每月根据工作重心编辑刊发了《党风廉政简报》,及时发放到各支部、机关各科室,作为镇村干部的行为准则,确保心存敬畏、行有所止,切实增强了全镇党员干部的规矩意识和自律意识。
       三是强化作风建设,奋力追赶超越。全镇紧紧围绕“激情、干净、超越”主题,扎实开展干部作风建设活动,镇党委坚持规定动作不走样,自选动作有特色,科学制定了作战图,各党支部和党员干部分别递交了承诺书、军令状,明确了追赶超越目标。镇党委聚焦作战图,将脱贫攻坚与党的建设、区域发展、补齐短板、完善公共服务等工作有机结合,高点定位、系统谋划,提出了“两带五园区”总体发展规划,力争“十三五”末实现茶叶产值3.2亿元,茶产业收入比重占到全镇农民人均纯收入的65%以上。
       四是强化职能 “三转”,确保履责有效。按照市、县纪委关于镇办纪委纪检干部专职化、纪律审查设施标准化、工作运行规范化“三化”建设要求,该镇选优配强了镇纪委班子、村(居)民监督委员会和支部纪检委员,8月份投资了7万余元对镇纪委办公场所完成规范化建设,各项制度喷绘上墙。同时,注重在案件办理中锻炼干部,充分发挥纪检干部各自工作特长,信访案件调查处理和违纪案件查办实行分工协作制。增强一线监督执纪力量,巩固和提升基层镇纪委职能作用的发挥,形成了“镇村两级纪检联动,监督巡查全覆盖”的组织体系。截至目前共受理纪检信访案件7件,警示训诫11人,立案处理5案,给予党政纪处分5人,其中涉及扶贫领域违纪违规问题2案2人。
访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: