广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
聚焦十九大 展现新作风 谱写追赶超越新篇章
作者:牟家坝 张峰    发布于:2017-11-07 10:22:42    文字:【】【】【
       近日,南郑区牟家坝镇通过专题培训会、创办十九大网络学习微信专刊等各种方式认真学习党的十九大报告,紧扣市委、区委“激情、干净、超越”作风建设活动决策部署,抓学习强素质转作风提效能促发展求突破,切实把十九大精神化作不竭动力,奋力谱写追赶超越新篇章。
                                                                               一状一书催生激情干事新动能
      “服务大厅工作人员政策一口清,办事效率提高了、服务更加热情周到了......”,近日一位前来镇便民服务大厅审验养老保险手续的群众高兴地说。这是该镇开展作风建设活动发生新变化剪影。今年初,镇党委制定了《关于开展以“激情、干净、超越”为主题作风建设实施方案》,明晰出推进作风建设“时间表、路线图”。全镇干部围绕“四查找、四提升”,认真查找剖析思想认识、能力水平、干净做人、务实担当方面差距根源,进一步明确今后努力方向和整改措施。镇党委始终坚持周一、周四全体干部职工以及驻镇站所负责人集中学习制度,组织干部认真学习了规定篇目,创办镇《党风廉政简报》11期,运用微信平台组织党员干部进行党建知识、作风建设应知应会测试500多人次,各党支部认真开展主题党日+活动,组织观看《镜鉴》、《打铁还需自身硬》、《永远在路上》等8集专题教育警示片,加强党性党风教育,使全体干部纪律作风以及工作效率得到强化提升,服务意识明显增强,工作作风明显转变。首问负责制、一次性告知制、民情直通车、为民代办制得到全面执行,全镇干部变过去被动下乡为现在主动下乡“接地气”服务群众,听民声释疑惑破难题,使产业发展、脱贫攻坚、综治维稳等方面制约瓶颈发展难题得到有效解决,为群众领办代办事项3863件,全镇村(居)形成了激情干事创业良好氛围。
                                                                              一季一督筑牢干净做人“防火墙”
       现在村干部服务意识增强了,值班座班制度方便了我们办事,村内重大事项、财务开支及时公示,保障了我们的知情权和参与权......”这是镇财务检查组入户走访时党员、群众的普遍反映。一是强化效能督查,对标整改销号。镇党委组建了镇效能督查组,对照党委政府制定重点工作、重点工程作战图表,分季度分阶段量化各项发展指标,严格落实“一季一督”制度,按月对镇机关、村(居)各项考核指标量化巡查督导,形成专项检查通报,限期整改销号,组建了由党委委员任组长的4个工作组对16个村(居)两委班子重点针对班子履职、作风建设等工作开展情况进行了综合研判,通过听取汇报、查阅资料、一对一访谈、入户走访等形式摸清两委班子运行情况,掌握班子成员思想动态,查找服务基层工作中存在的问题和不足,以严的纪律、铁的作风筑牢干部思想作风纪律“防火墙”。二是聚焦深化三转,严肃执纪问责。通过选优配强镇纪委班子、村(居)民监督委员会和支部纪检委员,实施了镇纪委办公场所规范化建设,增强了一线监督力量,确保了纪委职能和作用的发挥,形成了“镇村两级纪检联动,监督全覆盖”的组织体系,始终保持监督执纪问责高压态势,聚焦扶贫领域以及侵害群众利益的不正之风和腐败问题,着力解决“傲、浮、奢”和“庸、懒、散”等服务群众最后一公里问题。截止目前共处理违纪案件3件,处理违纪党员3人,拟立案1件2人,对16名干部进行了警示训诫谈话。三是加强财务监管,融洽干群关系。镇党委把加强对村级财务清理,给群众一个“明白账”作为深化作风建设切入点和结合点,成立了由镇纪委、财政所、农综站联合组成的村级财务清查工作组分2组对全镇15个村1个社区居委会进行财务集中检查,制定下发了《关于开展村级财务检查工作的通知》,重点对“一事一议”项目、惠民政策落实、“四议两公开”、中央八项规定及村财镇管、组财村管执行情况进行外围走访巡查,形成专项检查报告16份,对检查中涉及违纪问题予以立案审查,处理违纪党员1名,收缴村集体资金17500元,为下步村两委换届选举工作奠定了坚持的纪律保障。
                                                                                  一委一图谱写绿色崛起新篇章
       镇党委坚持久久为功,“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”,通过层层召开会议、组织镇村干部外出学习、企业参加市县市场营销、电子商务、技术培训等形式,积极探索启动“互联网+农业”试验示范行动计划,大力推进以茶产业为主导的五大园区建设、冷水河红色旅游走廊经济带、牟红路美丽乡村经济带建设,全镇干群焕发出新一轮凝心聚力推进绿色崛起、实现追赶超越新风尚新风貌。一是镇党委紧紧围绕追赶超越,坚持推行“主题党日+‘两个一’”季度点评制度,组织党员干部开展“一聚焦三对标”工作,要求全体党员干部要自觉聚焦脱贫攻坚,锤炼过硬作风,对照“十条铁规”、“四率一度”目标和“精准严实”标准,采取自查、征询意见、明察暗访、受理举报等方式,整合四支队伍,凝聚发展合力,及时调整修订镇、村脱贫攻坚路线图,聚焦脱贫攻坚,精准帮扶、精准发力,拓宽产业扶贫模式,以实实在在的行动和成效圆满完成脱贫攻坚既定目标任务。二是镇党委牢牢把握区委、区政府战略布局,抢抓全域旅游南部旅游环线建设、冷水河红色走廊经济带以及宝巴高速贯通后带来的重大历史机遇,切实找准适合我镇农业产业化发展的切入点和结合点,探索开辟一条符合地域特色的绿色崛起发展道路。在广泛征求意见、深入调研分析谈判论基础上确定西乡县峡口镇为全镇追赶超越目标,制定下发了《牟家坝镇2017年追赶超越实施方案》,进一步廓清了以“绿色循环追赶超越,推进以茶叶为主导的农业产业化”发展思路,不断创新党建领航脱贫攻坚举措,丰富完善扶贫互助合作社职能,深化三变改革激活发展动力,扶持小微企业凝聚发展合力,通过“两带五园区”的辐射带动,全镇贫困户1503户3801人实现产业增收,稳定脱贫,预计“十三五”末实现茶叶产值3.2亿元,户均增收20%,茶产业收入比重占到全镇农民人均纯收入的65%以上。
访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: