广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
《党风党纪》2017年第2期
作者:县纪委宣传部    发布于:2017-05-27 14:57:54    文字:【】【】【

党风党纪

 

2    (总第283期)

 

中共南郑县纪委办公室             一七年五月十七

 


把责任扛在肩上  把工作落在实处

---------青树镇纪委“三三工作法”纪实

 

青树镇纪委认真贯彻落实县纪委全会精神,切实履行监督执纪职责,主动思考谋划,探索出一系列与本镇实际紧密结合的工作方法,把工作措施落在了实处,取得了较好的效果。

做到三个主动:一是主动向镇党委汇报。经常性向党委汇报工作,及时提醒和督促党委一班人认真履行党风廉政建设主体责任和一岗双责。镇党委将党风廉政建设与其他重点工作同安排、同部署,对工作中发现的苗头性问题能够及时安排人员进行调查和制止,镇党委班子成员都能够按照“一岗双责“的要求,加强分管业务范围内的党风廉政建设工作。二是主动传导压力。经常利用会议,将违反中央八项规定、侵害群众利益、违反工作纪律等案件进行通报,并结合工作实际,对干部日常管理中应该注意的事项和中省市县纪委查处的违纪违法问题的案例进行讲解,时刻让干部紧绷纪律弦,不逾越纪律红线,不触摸法律高线,时刻严格要求自己,洁身自好,严守防线。三是主动倾听民声。镇纪委经常利用进村入户的机会,单独到田间地头同群众交流,倾听群众声音,比如在马鞍山村走访群众时,其中一名低保户提出该组组长在2015年曾向其收取过100元钱的问题,立即进行了调查,反映问题属实,已进行立案,对该组组长进行了批评教育,退还了所收取的资金,并按照《中国共产党纪律处分条例》进行处理。

抓好三个延伸:一是纪检工作向重点项目延伸。今年以来,青树镇南湖旅游综合项目已全面启动,为了预防侵害群众利益的不正之风和腐败问题发生,镇纪委提前介入,在指挥部全体工作人员会议上提出了明确要求,以镇党委名义下发文件明确了征地拆迁工作纪律,实行项目工程“廉政双承诺”制度。同时对所涉及的项目资金,由镇指挥部统一管理,在给群众兑付征地拆迁资金时,要求全部以银行存单形式给予兑付,不准工作人员接触现金,防止资金失去监管;在土地、房屋丈量过程中不准工作人员假公济私虚报土地面积,不准将村集体土地面积登记到个人名下,不准接受群众宴请、收受礼金等问题,镇纪委不定期地深入到被征地拆迁户中了解情况,有效防止侵害群众利益的不正之风和腐败问题的发生。二是纪检工作向重点村延伸。该镇汉山村、马鞍山村是低收入村,所涉及项目、资金众多,镇纪委今年将汉山村、马鞍山村的财务列入清理计划,从2月份开始,重点对马鞍山村的财务进行清理,并从该村党员中推选了3名代表参与财务清理,设立了举报箱,公布了举报电话,通过清理和接受群众举报,从中发现了有两名村干部和一名党员存在违纪问题,镇纪委已立案查处。在4月份时将重点对汉山村的扶贫资金和征地拆迁资金进行清理。三是纪检工作向重点信访群众延伸。针对近几年来青树镇项目开发建设中,所涉及的群众举报和投诉,镇纪委根据实际情况,对重点信访人员,采取经常倾听诉求、及时沟通等方式去化解矛盾。同时针对新店村群众要求清理该村财务的问题,镇纪委将于6月份组织人员进行清理。

完善三个体系:一是完善相关制度体系。针对市委暗访组在该镇暗访时发现的问题,镇党委、政府高度重视,立即召开会议,进行认真分析研究,制定措施立即整改,提出“四个集中”:集中点名学习、集中交流工作、集中整改提高、集中明查暗访,以此促进干部作风建设进一步好转,助力追赶超越目标顺利实现。同时对镇上的各项规章制度进行了重新修订和完善,先后制定了镇机关办公用品采购管理制度、公务用车审批制度、公务接待审批制度,所有办公用品的采购、公车使用、公务接待均由镇纪委进行审核把关后方可执行。二是完善便民服务体系。今年镇党委、政府对便民服务大厅进行改造,将镇财政所、民政办、食药所等站所的业务全部纳入镇便民服务大厅,实行一厅受理、专人办理等,方便群众办事。三是完善村民监督体系。今年起在各党支部、各村推行纪检委员、监委会主任工作纪实制度,统一印发了工作纪实手册,要求将所参与的监督事项进行全程纪实,镇纪委每月进行检查,将检查结果与干部年度考核挂钩、与绩效补贴挂钩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审稿:冯治平                               编辑:徐 

抄送:市纪委宣传部、办公室。县委、人大、政府、政协办公室。

发:各镇(办)党委,县直各党组、党(工)委,县委、县政府各部门。

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: