广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
《党风党纪》2017年第1期
作者:县纪委宣传部    发布于:2017-01-16 10:03:57    文字:【】【】【

 

党风党纪

 

1    (总第282期)

 

中共南郑县纪委办公室         一七年一月十二

 


编者按:去年以来,南郑县人民医院主动适应党风廉政建设新常态,认真落实“两个责任”,注重源头预防,运用科技防控手段,不断健全廉政风险防控体系,层层传导压力,切实把纪律规矩挺在前面,从严管党治院落地见效。现将县人民医院党风廉政建设工作情况予以刊载,供大家学习借鉴。

 

制度+科技,筑牢防火墙

----南郑县人民医院党风廉政建设工作侧记

 

压实工作责任。县医院党总支切实履行党风廉政建设主体责任,认真落实“管行业必须管行风”和“谁主管、谁负责”的党风廉政建设职责,建立健全了廉洁建设院科两级层级管理负责制。院领导班子从分工上科学配置权力,对涉及药品、设备、耗材采购和基建工程等重点风险领域,制定工作流程,划分风险级别,明确风险防控点,分别由三名副院长负责,防止权力集中,减少人为因素和制度缺陷,理清权力界限,形成科室提议、副职分管、正职监管、党组织监督、理事会决策、依法依规实施的权力运行监督制约机制,夯实了廉政风险防控责任,防止了违规违纪行为发生。

筑牢思想防线。县医院在每个院级领导办公室制作悬挂廉政格言书法作品一幅,时时强化领导干部廉洁从政从医意识。组织全院干部职工观看《小官大贪》、《作风建设永远在路上》、《警钟》等警示教育片,学习市、县相关文件精神,始终绷紧作风纪律之弦。对药剂科、总务科、财务科、检验科和物资采购等重点岗位工作人员进行廉政谈话50多人次,抓早抓小,警示在前。组织召开2016年药品供应企业廉政风险防控座谈会、试剂耗材招标采购会,签订廉洁自律供应协议,明确双方廉洁协议要求,推动廉洁采购、供应良性互动。邀请县纪委、律师等法律法规工作者对全院干部职工进行专题法纪法制讲座,以案讲法、警钟长鸣,形成震慑。

扎紧制度笼子。县医院坚持“三重一大”议事规则,制定《医德医风建设若干具体规定及奖罚办法》、《重点岗位轮换制度》和《作风纪律督查制度》,建立党组织书记约谈提醒制度,医院党组织负责人和分管院领导对新提拔使用的40余名中层领导进行了廉洁风险提醒谈话。加强卫计委行风建设“九不准”要求的教育培训、监督考核,严格要求医务人员签订不收、送“红包”协议。一年来,医院开展作风纪律专项督查5次,通报处罚30多人次1300余元,警示训诫11人,表彰奖励4人次,重点岗位轮岗交流5人。严格的管理,刚性的约束,优质的服务,营造了风清气正医疗环境,推动了医院各项工作再上新台阶。

构建预警体系。县医院投入近20万元,在医院建成廉洁风险防控和反统方软件信息系统,接入医院内网院务公开系统,运用科技手段对医院高风险环节的权利运行情况和统方行为实时监控,及时预警。在门诊大厅和住院大厅安装就医患者查询终端,每笔医疗消费一目了然,患者凭门诊、住院号随时可对医院环境、流程、医护人员服务质量、服务态度和医德医风进行满意度评价,院办投诉科负责后台数据管理,根据患者的评价和投诉,每周进行统计和反馈处理,结果纳入个人绩效工资核算考核之中。对基建、设备、耗材采购等重点领域,设置成标准流程图。工作步骤若不按标准流程运行,就会出现红色报警,医院即可发现违规环节,及时进行风险点预警处置。院党办安排专人对涉及“药品名、使用数量、使用金额”等敏感字段的统计情况进行网上监控,非专人管理者一旦进行统方,系统将留下访问者访问时间、登录次数、IP地址、工作人员工号等痕迹,医院以此追根溯源找到行为人,以规以纪处理,有效防止了相关工作人员违规统方从中谋利行为。廉政风险防控系统的建成,进一步推进了县医院廉洁风险监管关口前移,达到了事前事中监督,事后审计监管,发现问题反向追踪,以科技手段堵住了“人情”监管防控难题。这一系统的投入使用,标志着县人民医院“制度+科技”的反腐倡廉预防体系进一步完善和巩固。(南郑县人民医院 贾汉明  张自强)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审稿:冯治平                               编辑:徐 

抄送:市纪委办公室、宣传部。县委、人大、政府、政协办公室。

发:各镇(办)党委,县直各党组、党(工)委,县委、县政府各部门。

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: