广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
党风党纪 第3期
作者:县纪委 宣传部    发布于:2016-11-07 16:01:25    文字:【】【】【

党风党纪

 

第三    (总第280期)

 

中共南郑县纪委办公室             一六年十月十四

 

 


聚焦主责主业  夯实基层基础

-------牟家坝镇纪检工作侧记

 

今年以来,牟家坝镇认真落实党风廉政建设和反腐败工作各项任务,聚焦主责主业,突出工作重点,夯实基层基础,不断创新探索出一些新的工作机制和方法,取得很好的成效。

狠抓责任落实,打牢基层基础。年初,镇上制定下发了《牟家坝镇2016年党风廉政建设和反腐败工作责任分工》、《关于建立领导班子成员党风廉政建设联系点的通知》、《牟家坝镇2016年纪检监察工作要点》等系列文件,明确了主体责任和监督责任。同24个党支部签订了党风廉政建设目标责任书,纳入年终考核。落实“五书三表”,向9个办(站、所)单位下发了党风廉政建设责任制通知书,向11名领导下发了党风廉政建设责任制提醒书,落实了班子及其成员党风廉政建设责任制报告。补选配齐了24个党支部纪检委员和16个村居监委会主任,明确了工作职责。加强“四议两公开”和重大事项票决制等民主决策制度的监督,规范了权力运行,有效地保障了群众参与村级事务管理的民主权力;组织开展了半年党风廉政建设落实情况督导检查,对存在的问题由镇纪委下发了整改清单,要求限期整改落实到位,整改结束后进行回访检查。全面落实党风廉政建设主体责任纪实制度,通过建立工作台账,及时记录镇党委和党委班子成员落实主体责任的工作动态、履职情况,进一步让主体责任落实“全程留痕”。

注重宣传教育,构建纪律防线。镇纪委利用每周一、四例会之际,组织党员干部集中学习了新修订的《准则》、《条例》及中省市县纪委的相关文件,镇纪委还积极组织全镇党员参加县上组织的“学党章、遵党纪、守党规”知识竞赛和“汉中清风”微信平台测试答题活动,通过一系列学习教育使每名党员干部熟知各项纪律规定,做到入脑入心。持续坚持干部任前廉政谈话制度,对新任的办(站所)负责人、村(居)党支部书记进行廉政谈话7人次。注重廉政文化建设,先后完成了镇机关和部分村居的廉政制度喷绘上墙,在红军路沿线安装了廉政警示标牌,在重要交通要道和重点区域设立了多面廉政宣传宣传牌,营造了浓厚的廉政文化氛围。高度重视党风廉政宣传信息工作,截止目前县级投稿10篇,市级信息投稿1篇。

创新制度建设,优化干部作风。以“三讲三当”作风建设活动为抓手,不断完善机关各项规章,狠抓干部日常教育管理,严格落实“三项”制度。镇上将社保、民政、计生、财政等群众办事较多的业务集中到便民服务中心大厅集中办公,解决了群众“找人难、办事难”的问题。认真执行机关签到和请销假规定,定期或不定期采取多种方式进行明察暗访,对驻镇单位、村(居)干部坐班情况随机抽查,重点加强干部上班期间工作纪律巡查,对抽查结果进行汇总整理,镇纪委结合牟家坝实际,规定干部三次迟到、早退或无故缺岗的作为一个“污点”进行提醒教育,三个“污点”进行警示训诫谈话,并责令相关科室及个人及时整改,批评教育后仍不改正的按照相关纪律规定给予党政纪处分。通过创新制度建设,提升了规定的刚性约束,干部作风进一步优化。

坚持挺纪在前,加大惩处力度。根据领导班子成员变动情况及时调整制定了党委、政府、纪委主要领导挂牌、群众点名接访和领导接待日制度。整合充实了镇信访干部力量,具体负责日常群众来信来访案件,及时交领导批示、相关人员办理回复。积极建立和发挥“廉政诊所”、民情直通车作用,主动发现问题线索,截至目前办结民情直通车反映事项573件。从严查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,围绕“五种类型”问题线索进行全面排查,逐月建立专项工作台账,并按时汇总向县纪委进行上报,分阶段分重点对“三资”管理、惠农补贴、扶贫领域等进行专项监督检查,认真调查核实每一起举报案件,截止现在共受理纪检信访案件6件,给予党政纪处分3人,其中查办侵害群众利益的不正之风和腐败问题2人。

建立三项机制,强化监督问责。完善领导责任制:明确各党组织书记为本单位党风廉政建设和反腐败工作的第一责任人,纪检委员、监委会主任为直接责任人,把信访案件处置作为年终考核的重要指标。建立包片查案制:镇领导班子成员每人包联2个村(居),与包村(居)干部、纪检委员、监委会成员共同负责该村(居)信访案件的查处等工作。实行责任倒查追究制:明确规定各村(居)、单位负责人对群众反映强烈的违纪违法线索瞒报、迟报、不报,致使群众越级上访或造成其它严重后果的,将根据《问责条例》坚决追究所在村(居)、单位支部书记和纪检委员、监委会主任的责任,从而有力保证了案件线索的及时排查上报,有效提升了镇村干部对纪检工作的重视,为推动党风廉政建设和反腐败工作提供了软件支撑。

加强队伍建设,提升工作合力。结合新一届镇纪委班子换届,选优配强了镇纪委委员。坚持把学习放在首位,除积极参加市县集中培训外,还强化纪检业务知识和相关法律法规学习,注重在案件办理中锻炼干部,充分发挥纪检干部各自工作特长,信访案件调查处理和违纪案件查办实行分工协作制。为延伸工作触角,拓展充实基层纪检工作力量,镇纪委坚持把党支部纪检委员和村(居)监委会主任纳入纪检工作队伍统一管理,注重对他们进行教育培训,提升他们的工作素能。建立了镇纪委委员、村监委会主任、纪检委员月工作例会制度,每月定期召开会议专题学习上级有关政策规定,相互汇报交流工作进展情况,安排部署下一月工作,研究分析解决存在的问题。通过强化纪检干部队伍建设,形成了人心思齐、人心思上、人心思干的强大合力,有效推进了各项工作任务的落实。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审稿:冯治平                                     编辑:徐 

抄送:市纪委办公室、市纪委宣传部。县委、人大、政府、政协办公室。

发:各镇(办)党委,县直各党组、党(工)委,县委、县政府各部门。

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: