广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
党风党纪(2016年第2期)
作者:青树镇 李凡光    发布于:2016-09-14 14:08:10    文字:【】【】【

党风党纪

 

第二    (总第279期)

中共南郑县纪委办公室             一六年九月十三

 


编者按:今年以来,青树镇认真落实“两个责任”,坚持把纪律和规矩挺在前面,加强教育和监督,构建了一道道反腐防线,实现了五个确保。现将青树镇纪检工作情况予以刊载,供大家学习借鉴。

 

多策并举筑牢反腐防线  强化监督实现五个确保

--------青树镇纪检工作侧记

 

重申纪律,确保八项规定落到实处。青树镇纪委按照市、县纪委关于婚丧嫁娶规定精神,结合本镇实际,制定下发了《青树镇关于进一步规范家庭婚丧嫁娶行为的通知》,对镇村两级党员干部家庭婚丧嫁娶事宜做了进一步规范,要求镇域范围内所有党员干部严格执行,严格落实事前备案、事后报告制度。同时紧盯高考结束这一时间节点,对举办“升学宴”、“谢师宴”等行为进行提早预防,制定下发了《关于严禁违规操办“升学宴”、“谢师宴”的通知》,并在干部例会上通过真实案例对领导干部进行警示教育。截止目前,共有3人向镇纪委申报了个人操办婚丧嫁娶事宜,镇纪委在其申报的同时也向申报人讲清了政策规定。同时为进一步落实工作纪律,镇纪委在全体机关会议上明确要求所有领导及机关干部严禁午间饮酒、严禁值班期间饮酒、严禁在村组开展工作期间饮酒、严禁以其他名义同村组干部饮酒等要求,严格遵守各项工作纪律。

提醒谈话,确保项目资金落地生根。青树镇纪委结合全镇工作实际在抓好日常监督的同时,做好三个必谈,预防重点领域腐败问题发生。 一是涉及脱贫资金多的村必谈,全镇有2个村被列入脱贫攻坚重点村,针对贫困村扶持项目多、资金多的实际,镇纪委对村支部、村委会、村监委会主要负责人进行提醒谈话,要求要将扶贫项目和扶贫资金切实用到村集体发展上、用到群众脱贫致富上,严格按照“四议两公开”程序,使用好资金、管理好资金,严禁挪用、挤占扶贫资金,严防发生侵害群众利益的不正之风和腐败问题。 二是涉及征地拆迁资金多的村必谈。今年以来,青树镇涉及青黎路拆迁、大汉山旅游环线主线建设征地拆迁、大汉山土地收储征地拆迁等重点项目,所涉及征地拆迁补偿资金多的问题,镇纪委先后多次同涉及村、组干部进行廉政提醒谈话,要求各村按要求认真进行土地面积和房屋面积丈量,及时兑付补偿资金、不准克扣补偿资金、不准截留补偿资金、不准以提取管理费名义侵占补偿资金,及时足额地将补偿资金兑付到群众手中,并组织学习了《中华人民共和国刑法》第九十三条之规定,如果违反规定可按挪用公款罪、贪污罪、受贿罪等进行判处,通过典型案例给予警示教育。 三是参与征地拆迁安置工作的镇、村干部必谈。针对参与征地拆迁工作的镇、村干部,可能在丈量土地面积、丈量房屋面积时,群众为了达到多领补偿款的目地向工作人员送现金、送烟酒、请吃饭,或者插手工程项目建设等容易发生腐败问题的实际,镇纪委主动同参与征地拆迁的镇、村干部进行提醒谈话,要求其认真按照丈量要求丈量面积,不准损害群众的利益,在丈量过程中不准接受吃请、不准收受钱财、不准插手工程项目建设,否则将按照相关规定严肃处理,涉嫌犯罪的移送司法机关。

规范运行,确保便民服务更便民。青树镇便民服务大厅原设置6个服务窗口,按照县政务服务中心的要求,镇纪委结合实际,增设计生服务窗口和食品药品监管窗口,并按照要求确定人员进驻窗口办事,同时结合权力清单清理工作,待清理结束后将应尽驻事项全部纳入便民服务大厅进驻办公,杜绝体外循环、多头受理行为。

严格管理,确保服务群众“零距离”。青树镇全面落实 “民情直通车”综合网络平台建设与应用,开启服务群众工作的全新模式,真正实现服务群众“零距离”。 各村配备了专用电脑和专用手机,对人员进行了现场培训,镇领导小组不定期对工作进展情况进行督查通报,要求各村(居)及时采集社情民意,做到“三必查”,即必查信息管理员客户端设备是否正常运行、必查有无向老百姓宣传到户、必查有无如实上报社情民意。镇纪委对不按要求登录系统、不及时反映民情的6个村支部书记进行了约谈。自“民情直通车”系统运行以来,全镇共受理事项350件,其中,办结335件,正在办理15件,办结满意率93%,不仅提升了全镇社会化管理水平,也进一步拉近了党心民心,密切了党群干群关系。

认真排查,确保腐败问题无处遁形。青树镇纪委按照镇党委《关于侵害群众利益不正之风和腐败问题线索排查实施方案》的安排,近期重点对各村级财务支出情况进行了全面检查,就村级财务管理中的有关问题,向18个村发出函询通知,要求各村本着遵守客观事实、对组织负责、对个人负责的态度,对是否存在不按要求将村集体资金统一上缴镇财政所进行监督管理,而是另立帐户自行保管,将资金存于村支部委员、村委委员或其他人员名下;是否存在不按时限要求将村集体资金管理使用情况向村民进行公示;是否存在隐瞒村集体收入资金,将应记入村集体帐户的资金保管在个人名下;是否存在不按照要求和规定,超范围、超标准使用村集体资金;是否存在用村集体资金公款吃喝、公款送礼(礼品、物品、现金、有价证券)、公款旅游等方面进行函询。对存在上述问题又能如实向镇纪委报告的,对其从轻减轻处理,对隐瞒不报,在今后检查发现中存在上述问题的将从重、从严处理。通过函询,有2个村向镇纪委主动报告了村级自行保管的帐目和资金没有向镇财政所上交的问题,有1个村主动向财政所移交了村级自行保管的财务帐目及资金,目前已经整改到位。同时,镇纪委加大纪律审查工作力度,截止目前,镇纪委已处理违纪违规党员、干部33人,另有1件案件正在办理当中。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

审稿:冯治平                                     编辑:徐 

抄送:市纪委办公室、宣传部。县委、人大、政府、政协办公室。

发:各镇(办)党委,县直各党组、党(工)委,县委、县政府各部门。

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: