广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
强化固本培元,筑牢心里防线
作者:贾汉江    发布于:2016-04-28 17:41:06    文字:【】【】【

    廉政是一个永恒的话题,成为领导干部从政遵循,上至达官贵人下至平头百姓多有论述。窃以为,只有固本培元,筑牢心里防线,才能防微杜渐,长治久安。

一要常怀感恩之心,正确对待组织。任何一名干部的成长,都离不开党组织的培养、社会的熏陶、同事的帮助以及个人的努力。正如陈毅元帅所说:“第一想到不忘本,来自人民莫作恶。第二想到党培养,无党岂能有所作?第三想到衣食住,若无人民岂能活?第四想到虽有功,岂无过失应惭怍。”被提拔重用,意味着组织的重托和群众的信任,这份恩情应该记在党和群众的头上,如果没有组织上有目的、有计划地对干部进行教育、培训、选拔和任用,没有领导、同事的关心、支持、帮助,个人的成长进步就会大打折扣。有舞台才能“唱戏”,有梯子才能登高,组织给你压担子,才能练就“铁肩膀”,组织给你更大平台,你才不会在家门前走小步,离开了组织,你就是离群的一只孤雁,不可能有什么大的作为。现实中一些领导个人至上、飞扬跋扈,一些领思想滑坡、违纪违规,一些领导未达目的、心生怨恨、、、、、、其实质都是远离组织管护,偏离政治航线的结果!

二要常怀珍惜之心,正确对待岗位。 岗位是展示个人能力素质,实现自我价值的舞台,一个人失去了岗位,就失去了立身之地,即使能力再大,本领再强,也无法展现出来。岗位就是信任,组织把某个人放在某个岗位上,不是随随便便,更不是信手拈来,而是经过广泛征求意见,深思熟虑后才配备上岗的,任何人都没有理由轻视自己的岗位。岗位就是责任,一个人一旦进入一个岗位,他的一个主张,一个意见甚至一举一动,都会对单位工作,对身边同事产生影响,只有心中时刻装着岗位,才能不负重托,不辱使命。岗位就是财富,一个人只有经过岗位的摔打磨练,才能经受锻炼,增长知识,丰富阅历,在岗位上工作,就是在积累财富。一些人轻视岗位,不好好履职,结果失职渎职;一些人攀比岗位,这山看到那山高,跑官要官,结果误入歧途;一些人亵渎岗位,吃拿卡要,违法乱纪,结果锒铛入狱、、、、、、这些沉痛教训,需要我们反思!  

三要常怀敬业之心,正确对待工作。有人写过一篇文章说:有些人是为了工资而工作,就像古人所说的“食君俸禄,忠君之事”,可以称之为“俸禄层”,他们把工作当作一种职业,上班是为了养家糊口,这是大多数上班族的境界。有些人是为了实现自身价值而工作,可以称之为“价值层”,他们把工作岗位当作实现自身价值的平台,相比“俸禄层”少了一些物质利益的计较,多了一些工作的激情,但如果更多关注的是自我实现,一旦工作岗位与个人目标发生冲突,他们就可能会怨天尤人、消极应付。 还有些人是为了心中坚定的信念而工作,可以称之为“信念层”,像吴运铎、杨善洲、雷锋、焦裕禄、孔繁森、郭明义……以及无数个像他们一样的共产党员,无论在什么岗位都激情燃烧、忘我工作,他们的人生也因此而丰富精彩、光耀人间。我想,正确对待工作的态度,必须是以“俸禄层”为底线,取“价值层”所长,向“信念层”靠拢。

四要常怀奉公之心,正确对待人性。“人之所以异于禽兽者几希,庶民去之,君子存之。”孟子的这句话,深刻地阐述了人是有私欲的,人会本能地去满足自己的个人愿望;然而这里也有说到,作为道德高尚的君子,是可以通过自身修养,通过理性地克制自己的内心欲望,使自己异于普通人,做到服务大众,恩泽天下的。我们都是平凡的人,恐怕谁也不敢保证任何时候都没有私心杂念,公与私、利与义的权衡、抉择,内心难免时不时要受煎熬,一个干部,能有百分之六、七十的公心,可能算得上一个合格的干部,但要把一些事情办好,把一些工作搞好,恐怕还得百分之九十的公心,这样才能避免因私心重而造成的小事办成大事、大事办成难事、难事办成坏事的恶性循环,力争做一个公心比重高的干部,这既是干事创业的需要,也是自身长治久安的需要。我们只有正确对待人的二重性,用社会属性促进自然属性,用公心抵制私心,才能疏导心理,遏制欲望,避免堕落。

五要常怀律己之心,正确对待法纪。政策是国家或者政党为了实现一定历史时期的路线和任务而制定的国家机关或者政党组织的行动准则。法律是最低限度的道德,是道德层次中最低的了,如果我们都不守法,那社会就乱套了,谁也没有办法生存下去。纪律是成文的规矩、钢性的规矩,无规矩不成方圆,习近平总书记要求我们要守纪律、讲规矩。为政之道少不了政策、法律和纪律,否则难成国家,难以生存和发展,政策是‘生命线’,法律是‘高压线’,纪律是‘警戒线’,犹如挡在悬崖壁上的一道护栏,是一种关爱和保护,法纪的堤防一旦决口,就必然会出问题、受惩罚,只有经常以‘生命线’自持,以‘高压线’自危,以‘警戒线’自律,方能成为一名政治上合格的领导干部。遵守规章制度,严守党纪国法,是我们的义务和责任。敬畏组织,敬畏权力,敬畏人民,是领导干部应当具备的良好心态,也是我们党一贯提倡、弘扬的正统。

 

(南郑县工业园区管委会办公室副主任 贾汉江 )
访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: