广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
县教体局纪检组长张建军在新任领导干部集体廉政谈话会议上的讲话
作者:张建军    发布于:2015-09-10 10:51:39    文字:【】【】【

在新任领导干部集体廉政谈话会议上的讲话

 

南郑县教体局纪检组长 张建军

 

各位校长,同志们:

按照《党政领导干部选拔任用工作条例》的规定,对大家进行集体任前廉政谈话,这既是干部任免的必经程序,也是加强党内监督的一项重要制度,既是加强干部教育的一项重要措施,又是对新任干部的一种关心和爱护。下面,我讲三个方面的意见。

一、认清形势,把握新常态,切实抓好党风廉政建设

过去一年,我们党以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。从坚决查处周永康、郭伯雄、徐才厚、令计划、苏荣等严重违纪违法案件,到以严的态度、严的措施狠抓惩治“四风”问题;从努力让纪律成为“带电的高压线”,到巡视利剑高悬、形成持续震慑,党风廉政建设和反腐败斗争态度坚决、措施有力、成效明显,党风政风为之一新,党心民心为之一振。坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。我们从中央“八项规定”的出台,到依法治国基本方略的确立,再到《党组条例》的颁布、强力推进两个责任的落实,以及各级党组织一系列严厉的整风肃纪相关制度的出台,无不昭示着一个新常态正在建立和形成。如何适应这个新常态,是摆在我们基层干部群众面前的一个重大课题。

在座各位同志,都是教育教学工作的决策者、领导者、组织者。因此,请你们在履行职责时,务必要认清形势,把握好新常态,落实好“一岗双责”,时刻筑牢思想道德防线和法制纪律防线。既要抓好教育教学业务工作,也要担负起抓学校党风廉政建设的主体责任,切实落实好党风廉政建设责任制。弘扬正气,努力造就一个风清气正的校风、教风和学风,从而促进我县教育行业风气的不断好转,凝心聚力,把张局长提出的“保稳定、提质量、创特色、树行风”的整体工作思路和要求落到实处。

二、履职尽责,做好表率,自觉接受各方面监督

校长作为学校领导的“一把手”,更要时刻做到看“权”要自重,掌“权”要自省,用“权”要自律。要严格按照中央的“八项规定”,结合群众路线教育实践活动,深刻剖析和纠正“四风”问题,坚持践行“三严三实”,切实把作风建设的成果转化为推进我县教育发展的实际行动。

要做履职尽责的表率。要认真履行一岗双职,要把工作目标定位在做一流工作,创一流业绩上,不降低标准,不自我谅解,坚决拒绝得过且过,尤其要在提高工作效率,提升工作效能上下功夫。明年我县双高双普能否按期顺利通过验收,将是对我们在座的各位校长,尤其是新任职的校长们一个巨大的考验和检阅。根据昨天局务会议以及张局长在多次会议上的讲话精神,局纪检组、监察室将从今年下半年开始,对各学校校长履职尽责、工作效能情况按轮次开展日常巡察工作,对效能低下、推进工作不力、有令不行、有禁不止、不作为、乱作为或拖沓散漫慢作为要进行严肃问责。

要做凝心聚力的表率。一要讲正气。这是搞好团结的前提。风正才能气顺,气顺才能心齐,心齐才能创造出一流的业绩。讲正气,就个人而言,就是要有大局至上的政治境界,奉献至上的思想境界,事业至上的工作境界,他人至上的人生境界,公正至上的用人境界。要做到为人正派、处事公正、宽容大度、珍视团结,否则就无法树立威信,更无法带好队伍。二要守规矩。没有规矩不成方圆。作为领导干部一定要严格遵守党和国家的各项方针政策,依法行政,按章办事,按制度办事。在项目建设、师德师风、物品采购、招生、收费、食堂管理、教师评优晋级考核、干部任用等重大事项上严格执行民主集中制,自觉接受班子内部、广大师生和社会群众对自己的监督。三要常沟通。要养成一种尊重他人,重视他人意见的好作风。要善于争取别人的支持,争取外部的支持,这是干好工作的很重要的条件。一个人、一个团队、一个单位的能量毕竟是有限的,不善于协调,就会处处碰壁,事事受挫。只有学会尊重别人,放平心态,主动汇报,主动沟通,才能赢得别人的理解和支持。作为新任领导干部一定要谦虚从事,甘当小学生,与上下级之间、班子成员之间在思想上要常见面,感情上要常交流,工作上要常通气,以达到统一认识、相互支持、相互促进的目的。

三、牢记宗旨,加强学习,努力提高自身免疫力

全心全意为人民服务是党的根本宗旨和本质特征。职务意味着责任、领导意味着服务、权力意味着奉献。担任领导职务,也就承担了更多的工作责任,要积极为组织、为群众办事,在强烈的感恩之心的驱使下,更加刻苦地学习、更加勤奋地工作,争当习总书记提出的“信念坚定,为民服务,勤政务实,敢于担当,清正廉洁的好干部”, 求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。

要加强党性修养,自觉学习党和政府的各项方针政策,学习法律法规,学习优秀人物、典型模范。从“责任”、“服务”、“吃苦”、“扎实”、“正派”、“宽容”、“自律”、“奉献”等方面,进一步树立服务意识,永葆党员本色,落实廉政要求,为全校师生服务。

要加强自我修养,时刻做到自重、自省、自警、自励,切实做到慎权、慎欲、慎微、慎独、慎友。纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈;不该说的话不说,不该做的事情不做,管住自己的手,管住自己的嘴,管住自己的腿;看好自己的门,办好自己的事,树立教体系统良好形象。

最后,特别强调几点:所有涉及调整的领导干部要严格遵守调离有关工作纪律,坚决不允许突击花钱、违规报账等;坚决不允许迎来送往、相互宴请。凡是违反规定,造成不良影响的,将严肃追究责任。

同志们,走上新的领导工作岗位,你们有了一个更大的施展才华的舞台。始终做到廉洁从政,廉洁从教,就会得到组织的信任和培养,如果把握不住自己,堕落腐败,就会断送自己的政治生涯,使多年的辛勤努力毁于一旦。

这里有三句话与大家共勉:搞一次特殊,就降低一分威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。希望大家谦虚谨慎、大胆工作,始终坚持“学”字为先、“干”字为要、“严”字为重,严谨笃学、依法治校、廉洁从教、勤勉务实,不负重托、不辱使命,为南郑教育体育事业做出新的更大的贡献。

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: