广告位
当前日期时间
当前时间:
自定内容
落实两个责任专栏
县纪委作风办副主任杨祥武:抓紧抓实作风建设督查工作
作者:管理员    发布于:2015-05-29 09:44:44    文字:【】【】【

抓紧抓实作风建设督查工作

 

县纪委作风办副主任   杨祥武

20155

 

人心向背看作风。作风是党的生命,关系党的生死存亡,关系国家前途命运。习总书记在十八届中纪委二次全会上告诫全党,如果不坚决纠正不良作风,任其发展下去,就会像一座无形的墙把我们党和人民群众隔开,我们党就会失去根基、失去血脉、失去力量。他还指出,作风建设永远在路上,没有休止符,只有进行时。这些重要论断,体现了党要管党、从严治党的坚决态度,为我们持续开展作风建设指明了方向,增添了动力。

去年以来,通过扎实深入开展教育实践活动,刹风肃纪虽然取得了一定的新成效,但“四风”问题树倒根在,仍停留在“不敢”阶段,远没有做到“不能”,更没有达到“不想”,深化作风建设的任务依然任重道远。实际工作中仍还存在着庸懒散拖浮、冷横硬卡要、不作为慢作为、监督的“笼子”扎的不紧不密和“四风”问题隐形变种等作风问题,群众深恶痛绝。这些问题尽管出现在少数单位和个别干部身上,但它直接关系到党和政府在人民群众中的形象,影响到党的建设根基,如果任其蔓延泛滥,就会像无形的墙隔开党和群众,像锋利的刀子割裂干群之间的信任,必须采取有效措施加以解决。为此,今年市、县把握新形势、新特点,作出了围绕抓好教育实践活动整改落实、用好改革创新担当大讨论活动成果、深入推进“三聚焦三整治一评议”活动、扎实开展“三严三实”专题教育“四条主线”,持续深化作风建设活动的安排部署,旨在打造作风建设新常态,营造部清正、政府清廉、政治清明的政治生态,促进全县各级干部以全新面貌开展工作、担当使命,加快更具人文、更具活力、更为宜居的新南郑建设步伐。要实现今年深化作风建设活动目标任务,深督实查、真督真查是关键抓手。因此,我们要按照市、县委深化作风建设活动的总体部署和工作要求,结合南郑实际,以踏石有印、抓铁有痕的劲头,“突出一个重点,强化两种意识,坚持三个结合,确保四个到位”,抓紧抓实督导检查工作,推动作风建设常态化、长效化发展,取得人民群众满意的新成效。

(一)突出“一个重点”。正确认知今年深化作风建设活动的新任务、新目标,突出落实好中央“八项规定”精神这个重点。要把“八项规定”精神的贯彻落实作为深化作风建设的总抓手,紧盯形式主义、官僚主义、享乐主义存在的问题及其出现的新动向、新形式,加强对各级关于厉行节约、公车使用、办公用房使用、公务接待、午间禁酒、廉政灶就餐缴费制、职务消费等规定执行情况进行督导检查,对违反财经纪律、公款吃喝、公款旅游、公款送礼、公款接待,违规操办婚丧嫁娶事宜以及出入私人会所等行为进行重点督导检查,检查各级各单位和党员干部是否有在执行规定中打折扣、搞变通,甚至顶风违纪的行为,坚决整治庸、懒、散、奢等不良现象,坚决改进会风、文风、学风,坚决杜绝奢侈浪费现象,巩固教育实践活动成果,严防“四风”反弹回潮。只有各级领导机关和领导干部率先垂范、做好表率,发挥好模范示范作用,才能使“八项规定”落地生根,推动全县作风建设深入开展。

(二)强化“两种意识”。思想是先导,纪律是保证。要确保作风督查工作扎实开展,就要强化“两种意识”。一要强化纪律意识。作风问题具有顽固性和反复性,抓一抓有好转,松一松就反弹。因此,既要经常抓,又要长期抓;既要果断刹风整纪,又要树立长期作战思想。督查是刹风肃纪的重要手段,纪律是做好督查工作的重要保障,没有铁的督查工作纪律,督查就会偏移走样,形成“破窗效应”。督查工作中,唯有心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒,恪守工作纪律和保密纪律,摆正检查与被检查的关系,敢于检查、理性检查、文明检查,不通风报信、不泄露检查信息,铁面执纪,方能促使“刚性”纪律要求落到实处。二要强化敢于碰硬意识。当前,干部作风建设面临着新挑战、新任务,压力、困难并存,深层次问题亟待破解。在这一新旧制度不完全配套衔接、各种困惑矛盾凸显的现实条件下,我们必须坚守责任担当,迎难而上,在工作中较真碰硬,不睁只眼闭只眼,不敷衍塞责,不怕得罪人,才能不辱使命,取得督查实效。客观地看,在督查过程中,有些问题的确很棘手,面对各种矛盾,面对熟人、朋友的请托,不下决心、不破私情、不敢碰硬,督查的威慑作用就难以真正发挥,作风问题就将越积越多,影响改革发展稳定大局。而要解决这些看似“屑小”的作风问题,关键就看我们督查的态度、决心和意志。过往,我们每追责一件作风问题都不是一帆风顺的,如果没有决心、勇气、正气,没有强力推进的力度,追责工作就可能半途而废,层层传导压力就是一句空话。

(三)坚持“三个结合”。新形势下加强作风建设,要不断创新工作方法,坚持“三个结合”,确保督导检查与推动工作“两不误、两促进”。一要坚持督导检查与落实县委、县政府中心工作相结合。在督查时,既对干部日常工作纪律进行检查,又要对县委、县政府安排的中心工作进行督导,做到工作推进到哪里,作风督查就跟进到哪里,使作风建设与中心工作、业务工作相得益彰,同频共振。二要坚持督导检查与专项整治相结合。要在梳理作风问题的基础上,善于发现问题的特殊性、普遍性,注“猛药”、下“重锤”,一项一项整治、一个一个问题解决,有针对性地集中开展专项整治和专项检查,及时整改问题,努力营造廉洁高效的发展环境、快捷便利的政务服务环境。三要坚持开展机关作风建设与推动单位实际工作相结合。要通过督导检查,督促各单位把机关作风建设纳入落实党风廉政建设“两个主体责任”范畴,作为推进各单位、各部门实际工作的有力武器,把“软指标”变成“硬要求”,形成聚精会神抓落实、创新举措抓落实、攻坚克难抓落实的良好氛围,推动年度责任目标任务全面完成。

(四)确保“四个到位”。一是督导检查要到位。要紧扣督导检查内容,盯住每个关键时间节点,持续狠刹机关纪律散漫等歪风邪气,防止作风问题改头换面后又“登堂入室”。要创新实行现场直查、交叉互查、发票倒查、电子取证。模拟办事、杀“回马枪”、跟踪检查等检查方式,对落实中央八项规定精神和作风建设情况进行全方位监督检查,不留死角死面。要坚持工作标准,提高督查质量,始终把纪律和规矩挺在前面,坚持在纪律面前没有例外,切实把压力传递到“末梢神经”,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。二是问题问责要到位。树立问题导向,对在督查中发现的问题,要及时向相关单位下达整改建议书,对作风差、工作不力、整改不到位的单位和个人进行通报批评,问题严重的将依据相关规定进行惩处问责,并加大点名道姓通报曝光力度,强化震慑和教育,力促各级干部良好作风养成。三是问题整改要到位。作风建设能否真正取得实效,最终要看存在的问题是否真正解决、环境是否真正改善、群众是否真心满意。因此,要把查改结合、边查边改贯穿于作风督导检查的始终,既督导责任单位深入学习相关规定,剖析作风建设方面存在问题的原因,又要督查责任单位明确整改方向,过硬整改措施,有效解决问题,以实实在在的整改成效推动工作、取信于民。四是机制健全要到位。要立足长远、着眼当前,给予必要的经费和物力支持,保障工作正常开展,建立健全常态化作风督查工作保障机制。针对检查中发现的问题,督查组在及时督导责任单位立行立改的同时,要指导、督导责任单位搞好制度建设的“废、改、立”,建立健全有效管用的规章制度,注重针对性、实用性,着力打造制度群,防止制度流于形式,成为“花架子”、“纸老虎”,切实推动作风建设规范化、制度化、常态化发展。

访问统计

 

陕公网安备 61072102000136号

中共南郑区纪委 南郑区监察委

电  话:0916-5512144

  E-mail: